Resep Rawon daging sapi - Sudah lama gak makan yang segar-segar. Kemarin pas terkena tipes, pengen banget makan
rawon, makanan khas jawa timur itu lho. Tapi sayang, di kotaku rawon jarang yang jual, mungkin karena disini tidak terlalu banyak orang jawa timur, malah penjual sate dan sop kambing asli madura yang banyak. Untung ada internet, cari resep rawon di mbah Gugel sebentar dan tralaa…Dapet deh. Meski kadang tidak harus pas, yang penting tergantung selera masing-masing. Nah, sebagai arsip
resep masakan jawa, resep rawon daging ini kutempatkan di blog ini. Semoga bermanfaat.
Bahan Rawon
300 gr daging sedikit berlemak
Tauge pendek warna putih yang masih muda
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
garam dan merica secukupnya
6 gelas air
Bumbu rawon yang dihaluskan
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah
Cara memasak rawon
Potong daging sapi dadu kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
waaah siiiiPPpppp......
BalasHapuslezat-lezat resepnya.......